【教学沙龙】化学教学中的逻辑问题与集论表述
时间:2015-04-24   来源:    作者:

4月22日晚,我院在菲华教学楼B#301举办教学沙龙第二讲“化学教学中的逻辑问题与集论表述”活动,生命科学与化学系副教授许锦泉主讲,吴勇副院长、生化系主任戴玉梅及教务部、系相关专业教师参加。

许副教授从“创新教育”展开论述,强调了创新离不开破旧,破旧离不开质疑。他希望教师能够大胆发挥创新教育中的批判性思维,敢于和善于质疑,从而促进教师、学生和编者更深入地“吃透”教材。他认为在质疑训练中寻找反例,使思维展开全方位的发散性搜索,并加以分析、综合和评价,这正是创新思维的必要准备。他具体列举了多个无机的例子,通过逻辑辨析和集论表述,详细地阐述了“知识的阶段性” 、“概念的逻辑性”、“表达的科学性”、“语言的严密性”、“潜在的学术性”等方面的化学知识问题。

活动在热烈的掌声中结束,众多老师表示受益匪浅,吴勇副院长对此次沙龙活动的举办表示肯定,希望学院教学沙龙活动继续创新形式,丰富内容。

(生命科学与化学系)