实验室建设

您当前的位置: 首页 > 教学条件 > 实验室建设 > 正文
食品化学实验室、食品分析与检测实验室
时间:2017-05-10   来源:    作者:

实验室负责人:陈婉明

食品化学实验室\食品分析与检测实验室是食品科学与工程专业实验室,主要承担本专业学生的教学及科研工作。现有24套操作台,常用的仪器设备齐全。该实验室先进精密仪器设备主要有:紫外分光光度计、电热恒温水浴锅、电热恒温电热套、高速冷冻离心机、真空离心机、PHS-3C型酸度计、磁力搅拌器、超声波清洗机、旋转蒸发仪、DS-1型组织捣碎机、鼓风干燥箱、旋涡混合仪、多用循环真空泵、电子天平、海尔冰箱等。该实验室同时可完成48位学生的实践操作。承担着《食品分析与检测》、《食品化学》等课程的实验教学任务及科研工作任务。通过实践操作,使同学们了解食品一般成分、组成成分、物质分析的基本原理,掌握分析测定的操作方法,熟悉常用仪器设备的使用,为日后的生产实践和科学研究奠定基础。实验内容包括食品中一般营养成分的测定,如水分、蛋白质、脂肪、还原糖、总糖、灰分、过氧化物酶、油脂败坏等。